Histoire de l'Hôtel Cazes-Arazat à Laissac de 1834 à aujourd'hui

Hôtel 2 étoilesrestaurant
Cazes-Arazat

Laissac
  • RESERVATION TELEPHONE
  • 05 65 69 60 25
  • RESERVATION EN LIGNE

Histoire de l’Hôtel Cazes-Arazat

Hôtel Cazes, 7 générations d’hôteliers restaurateurs

Auberge créée en 1834

7 générations d’hôteliers restaurateurs

Créée en 1834 par Jean Adrien Cazes et Elisabeth Malet.

Dilligence En 1860 c’est un relais de poste, comme en témoigne l’existence d’une remise à chevaux, transformée en maison d’habitation pour notre famille. Il semblerait qu’il n’y ait eu aucune interruption dans l’exploitation de notre Auberge.
En 1899, reprise par mes arrières grands parents Adrien Cazes et son épouse Marie Carrié.
La maison s’enrichit d’une excellente réputation.
Il est important de souligner le rôle de mon arrière grand-mère qui, veuve de guerre avec deux enfants ne désarma jamais et fit front énergiquement, maintenant et développant le patrimoine familial.
Ce fut elle qui accueillit les premiers réfugiés belges.

En 1927 mon grand père fit reconstruire notre hôtel, il accueillit des troupes françaises non capturées en partance pour l’Afrique avant leur restructuration.
Juifs et réfugiés belges de toutes origines trouvèrent chez nous un premier asile dans leur exil avant la réquisition de l’immeuble d’abord par les chantiers de jeunesse en 1942, ensuite par les troupes allemandes en 1944.
Il devient finalement le PC du 1er bataillon de l’Aveyron.

L’après guerre fut une période difficile, l’hôtel ayant subi de sérieuses dégradations occasionnées par les multiples réquisitions. Malade en 1945 mon grand père ne put en assumer la restauration et il fallu attendre 1960, année de mariage de mes parents André Cazes et Renée Clauzel pour que se dessine l’espoir d’un nouveau départ, qui se concrétisa par d’importants travaux en 1962. Ceux-ci marquèrent le début d’une aire nouvelle.
Jusqu’à 1997, mes parents passionnés par leur métier firent de cet établissement une maison simple mais renommée tant par la cuisine traditionnelle de ma mère que par l’accueil chaleureux de mon père.

En 1997/1998, date de mon installation, le besoin de rénovation se fait sentir et les travaux de modernisation terminés en 2002 touchent la totalité de l’établissement : installation d’un ascenseur, cuisine, chambres, bar…
Janvier 2003, l’hôtel est classé 2 étoiles.

Façade

Mon père est décédé en décembre 2002, mon mari Patrice Arazat s’est formé et à rejoint les cuisines en 2004, avec l’aide précieuse de ma maman qui aujourd’hui en 2017 est toujours là, non plus en cuisine comme ces 54 années passées derrière le fourneau, mais souvent par là, pour vous recevoir où passer du temps avec les clients habitués avec lesquels elle se plait toujours de pouvoir échanger.
Toujours dans le même esprit, d’accueil chaleureux, de désir de satisfaire la clientèle, d’améliorer sans cesse la qualité de la table j’ai obtenu le titre de Maitre restaurateur en 2010. Reconnaissance de « qualité ».

Florent, notre plus jeune fils munit d’un BTS en hôtellerie restauration (formé au Lycée hôtelier de ST chély d’Apcher), nous rejoint en 2016.
Ayant fait des stages en France et à l’étranger Florent apporte à l’entreprise un air de renouveau, de remise en question permanente et nous voilà repartis dans une série de travaux (2016) qui nous permet d’obtenir le classement 3 étoiles en octobre 2017.

J’ai repris une première fois en 2003 des écrits que j’ai retrouvé fait par mon père.
Aujourd’hui une autre page s’ouvre où l’histoire continue … avec notre fils Florent où la 7ème génération d’hôtelier restaurateur.

André Cazes
Le chapitre n’est pas fini, nous avons des projets et nous espérons que l’année 2018 et les suivantes nous donneront l’occasion de perpétuer ces valeurs auxquelles nous croyons et adhérons, dans cette maison chargée d’(de notre) histoire que nous aimons tant.

Anne Cazes-Arazat le 18 Octobre 2017

Actualités

Bar
  • FERMETURE JOUR DE CONGES
  • infoA partir du 11 novembre compris nous serons ferms le samedi toute la journe Vendredi soir et dimanche soir. Pour l'organisation d'un banquet n'hsitez pas nous appeler au 05.65.69.6025
  • TARIFS ENTREPRISES
  • infoNous consulter au 05.65.69.60.25