histoire cazes arazat

Auberge créée en 1834 : 7 générations d’hôteliers restaurateurs

 

Créée en 1834 par Jean Adrien Cazes et Elisabeth Malet.

 En 1860 c’est un relais de poste, comme en témoigne l’existence d’une remise à chevaux, transformée en maison d’habitation pour notre famille. Il semblerait qu’il n’y ait eu aucune interruption dans l’exploitation de notre Auberge.

 En 1869, reprise par mes arrières grands parents Adrien Cazes et son épouse Marie Carrié, la maison s’enrichit d’une excellente réputation. Il est important de souligner le rôle de mon arrière-grand-mère qui, veuve de guerre avec deux enfants ne désarma jamais et fit front énergiquement, maintenant et développant le patrimoine familial. Ce fut elle qui accueillit les premiers réfugiés belges.

En 1927 mon grand-père fit reconstruire notre hôtel, il accueillit des troupes françaises non capturées en partance pour l’Afrique avant leur restructuration. Juifs et réfugiés belges de toutes origines trouvèrent chez nous un premier asile dans leur exil avant la réquisition de l’immeuble d’abord par les chantiers de jeunesse en 1942, ensuite par les troupes allemandes en 1944. Il devient finalement le PC du 1er bataillon de l’Aveyron.

L’après-guerre fut une période difficile, l’hôtel ayant subi de sérieuses dégradations occasionnées par les multiples réquisitions.

 Malade en 1945 mon grand-père ne put en assumer la restauration et il fallut attendre 1960, année de mariage de mes parents André Cazes et Renée Clauzel pour que se dessine l’espoir d’un nouveau départ, qui se concrétisa par d’importants travaux en 1962. Ceux-ci marquèrent le début d’une aire nouvelle, l’hôtel est classé une étoile.

Jusqu’à 1997, mes parents passionnés par leur métier firent de cet établissement une maison simple mais renommée tant par la cuisine traditionnelle de ma mère que par l’accueil chaleureux de mon père. Nous sommes fiers d’appartenir à la grande famille des Logis depuis les années 80 et d’appliquer au mieux la charte qui met à l’honneur des critères auxquels nous adhérons complètement.

En 1997/1998, date de mon installation, le besoin de rénovation se fait sentir et les travaux de modernisation terminés en 2002 touchent la totalité de l’établissement : installation d’un ascenseur, réfection de la cuisine, des chambres, du bar…Janvier 2003, l’hôtel est classé 2 étoiles.

Mon père est décédé en décembre 2002, mon mari Patrice Arazat s’est formé et à rejoint les cuisines en 2004. Les compétences manuelles de mon mari et l’aide précieuse de ma maman, nous ont permis d’effectuer des travaux chaque hiver depuis 2014. Toutes les chambres ont été refaites (sol, mur, mobilier sur mesure, literie) ainsi que la structure et la disposition des salles de bain. Grace à ces efforts nous avons obtenu une troisième étoile au classement hôtelier en 2016 et renouvelée pour 2023.

Je tiens particulièrement à remercier cette 5 éme génération et spécialement ma maman qui a toujours été présente pour développer l’entreprise, et su s’adapter aux attentes de la clientèle avec particulièrement 54 années passées en cuisine. Jusqu’ à ses 82 ans elle était la figure de l’Etablissement, toujours très heureuse d’accueillir nos clients. Maman s’est éteinte ce 17 Novembre 2022.                                      

Toujours dans la volonté de satisfaire notre clientèle, et de garder cette motivation qui est la nôtre, nous nous appliquons à varier notre carte où se côtoient les recettes d’hier et d’aujourd’hui.

Plus que jamais nous travaillons en circuits courts, des produits frais, élaborés par nos cuisiniers. Nous avons été récompensés par le Titre de Maitre Restaurateur en 2010, renouvelé tous les 4 ans depuis. Cette année c’est le Label Artisan du goût que nous avons obtenu pour 2 ans, renouvelable.

J’ai repris une première fois en 2003 des écrits que j’ai retrouvés fait par mon père. L’histoire continue… avec notre fils Florent, la 7 ème génération d’hôtelier restaurateur, qui munit d’un BTS en hôtellerie restauration (formé au Lycée hôtelier de ST chély d’Apcher), nous a rejoint en 2016. Ayant fait des stages en France et à l’étranger Florent apporte à l’entreprise un air de renouveau.

 

Nous avions des projets (isolation par l’extérieur, rénovation complète du bar et de la réception).

Nous pensions que l’année 2024 et celles d’après nous donneraient l’occasion de perpétuer nos valeurs qui étaient essentielles pour nous deux, dans cette maison chargée d’(de notre) histoire que nous aimions tant.

 

Ce 23 Août 2023 Florent part en vacances et ne revient pas. C’est un véritable tsunami qui arrive dans notre vie et celle de notre entreprise familiale dont Florent était si fier.

 Grace à nos fabuleux employés et amis, Yoan, Grégory et Géraldine, l’entreprise a pu fonctionner au ralenti, mais à partir du 8 Janvier 2024 l’hôtel et le restaurant seront ouvert midi et soir aux horaires habituels.

 La vie bascule tellement vite qu’il faut en savourer tous les moments, elle ne sera plus jamais la même, mais nous sommes heureux d’avoir marqués par notre présence depuis 190 années (en 2024) ce magnifique village, dans lequel nous sommes nés et avions choisis de vivre.

J’ai eu l’immense bonheur de partager un bout de chemin avec mon mari, mes parents et mon fils Florent dans cette entreprise.

Pendant toutes ces années cet établissement a été au centre de nos vies et dans le cœur de notre grande famille Cazes Arazat.

Un magnifique chapitre s’est fermé, ce 23 Août et quant à l’avenir, nous ne pouvons l’écrire,

mais soyez assurés que nous avons été des hôteliers restaurateurs passionnés, et que notre vie professionnelle a été riches de magnifiques rencontres et de milliers de moments magiques.

                                                                                                         

Anne ce 23 Novembre 2023